OUTBACK STEAK HOUSEは、私にとって思い出深い店。
2000年、日本一号店を艱難辛苦の上、グランベリーモールに誘致した。
その時の経験は今も忘れない。
残念ながらその店はグランベリーモールの閉鎖と共に閉店したが、それを受けるように舞浜にあるイクスピアリに2018年5月開業した。
開業した場所は以前、大型レストランがあった場所。
そこをあたかもフードホールのように多店舗化した食の大空間。
その奥にOUTBACKはある。
途中、RED LOBSTERもあり。
しゃぶしゃぶ但馬屋も。
奥まで歩くと到着。
アメリカそのものの受付スタイル。
中に入るとまずはバーカウンター。
これもアメリカそのもの。
アメリカのダイニングレストランに行くと必ずこのバーカウンターがある。
ここで席が空くのを待つも良し、野球観戦しながら一杯飲むのも良し。
フリーな空間だ。
奥に入ればテーブル席。
TPOに合わせて利用できる。
今日はフィレを200gでオーダー。
(もう、200gで十分だな)
最近、肉流行りだけどここだけは別格。
イクスピアリは2000年に開業した。
19年も経つとは思えない設えだ。
最寄り性からエンターティンメントまで。
歩いていて飽きない。
実は、この2000年はショッピングセンターが量産された年だ。
ここイクスピアリの他にグランベリーモール、渋谷マークシティ、ラフェット多摩、アクアシティお台場、御殿場プレミアムアウトレットなど、すべて2000年の開業だ。
多くのSCが開発された理由は、大店法廃止に伴う駆け込み需要、団塊ジュニア世代の消費市場への参入、郊外マーケティングの発達など多くの要因があるが、この勢いは途中、ファンドバブルを追い風に続いていくが、残念ながらリーマンショックが訪れる。
そして東日本大震災。
紆余曲折。
この19年間をこのイクスピアリはTDLの横という特殊な立地にも関わらず、その時々の時代変化に合わせながら成長してきた。
そして来年はとうとう20周年。
イクスピアリはどんな20周年を演じてくれるのか。
今から楽しみにしている。