名古屋で「ひつまぶし」を食べた。
これまで「ひつまぶし」の食べ方は、
1.まず3分割する。
2.最初の1つは、何も加えず、そのままうなぎを味わい、
3.2つめはネギとわさびを加えて薬味と味わう。
4.そして最後の1つはだし汁をかけて出し茶漬けで食す。
と覚えてきた。
ところが昨日、名古屋の方に次のように教わった。
1.まず4等分にしてください。
(え?3等分では無くて4等分?最後の1つはどうするんだろう?)
2.1つ目は何も加えずそのままで。
(ふむふむ、これは同じだ)
3.2つ目はネギとわさびを加えて。
(ふむふむ、これも同じだ)
4.3つ目は出汁をかけて。
(ふむふむ、これも同じだ。でも、残った最後の1つはどうするんだろう?)
5.最後の1つはこれまで3つの食べ方の中で一番気に入った食べ方で食べて下さい。
(なるほどー、4つ目はそう来たか!)
と、ここで2つ考えた。
1.トライ&エラー
とにかくやってみて、トライしてみて、自分に合うものを探す。
人に決められたものではなく、とりあえずチャレンジして、自分に合った方法を探すこと。
2.PDCA
反省に立ったPDCA。
過去の行動を振り返り、最適解を探す。
反省は後悔ではなく、経験として生かす。
ひつまぶしでちょっと大げさだけど、全ての仕事に通ずる極意かも。
勉強になりました。(笑)