スペイン人は1日5食食べると言う。
本当かどうかは住んだことが無いので真偽は分からないが、夏は22時まで明るく1日が長いとか、昼は暑いから昼寝をして休むとか、ランチ時間やディナー時間が遅いとか、色々な要因があるようだが、昔々からそのライフスタイルは出来上がった。
その背景を下にバル文化がある。
喫食はもちろんのこと、買い物やトイレなど、日常生活に無くてはならない存在。
だから、「かっこいい」からとそのまま日本で似たようなスペインバルを開いてもそう簡単にはうまくいかない。
文化が違うから。
最近、増加したフードホールも同じ。
何事も背景があり出来上がる。
日本人は箸と茶碗で生活する国民
日常と非日常
マーケットボリュームのある非日常なのか。
大切な視点だと思います。