天神ビックバンの進む福岡天神地区。
その中でもいち早くオープンしたのが地上19階、地下2階の「天神ビジネスセンター」
地下鉄空港線直結です。
一階を入り地下へ。
地下1階にイナチカはあります。
12店舗が並びます。
イナチカのネーミングは、「因幡町通りの地下」にちなんだそうです。
担当の方にどこがお勧めですか?と聞くと「ISOKAJI」と。
このお店は、炉端焼きで有名な福岡の居酒屋「磯貝」と、人気屋台「かじしか」がコラボした新業態のお店。
福岡ならではのお店ですね。
カウンターに座ると目の前が水槽。
大きな伊勢エビに惹かれますねー。
奥には一蘭
考えてますね。
訪問しての印象は、「立地としては、地下鉄直結上層階がオフィスの日比谷ミッドタウン地下のフードホール」「機能としては虎ノ門横丁」「店舗構成は丸の内ブリックスクエアの地下」
全体の印象は、「シンガポールのダンジョンバガーセンター」地下のフードホールに感じが似ている気がしました。
理由は、アジアの食文化、駅立地、オフィス立地、都市立地、そんなものが渾然一体となった感じでしょうか。
GWが終わり、オフィスの就業者が働き始めたらまた違った印象になるでしょう。
まだまだ続く天神ビックバン。
思い出の天神コアもすっかり更地に。
イムズも解体が始まりました。
まさかのコロナ禍ですが、無事、進行することを期待しています。